行业
服装
餐饮
家纺
家居
建材
美容
保健
茶叶
网络
酒店
鞋帽
新奇特
饰品
礼品
户外
酒水
教育
服务
环保
珠宝
汽车
干洗
零售
孕婴童
地方
北京
湖北
湖南
广东
云南
其他
人群
女性
白领
大学生
农民
80后
再创业
小本
无本创业
千元创业
万元创业
5万创业

渠道网>建材加盟>门窗加盟>技术前沿>机器人来了!门窗生产成本降低70%

机器人来了!门窗生产成本降低70%

2017年12月14日 14:49 来源:渠道网

随着门窗零售市场的发展,零售订单总数越来越多,而用户的需求越来越多样化,定制化与大规模生产的矛盾越来越明显,不同规格的门窗无法批量生产,造成了门窗生产效率低下。

而工业4.0的出现恰好能有效解决这一矛盾。

目前,国内一家门窗企业已经率先引进使用机器人设备,并通过自主研发软件,在工厂实现了自动化、智能化、高效率的门窗生产流水线。这家公司就是维美仕科技有限公司。

机器人如何实现智能生产?

门窗企业需要做何准备?

带着这些问题,FBC特别对维美仕科技有限公司技术总监王涛先生进行了采访,并从中总结出:要真正实现高效、大规模的定制化门窗生产,必须解决以下3个关键问题:

1)快速收集并分析用户需求

2)充足的物料储备

3)“机器人”设备智能切换,定制化生产

王涛,维美仕科技有限公司技术总监

为什么以及如何快速收集和分析用户需求?

用户的定制化需求来源于用户对于门窗的不同喜好,了解用户的订单量和多样化需求,是合理安排生产的前提和基础。

而互联网软件是非常好的方式,一个可以定制和下单门窗的平台就能够便捷地收集需求。

由于零售用户对于门窗规格及专业术语并不熟悉,要使软件真正具有实用性,就一定要实现简单操作,简单到一看就会。

用王总的话说:我们自主研发的订单软件可以说是“傻瓜式”,任何人都可以很快上手,且当用户填入了不合理的数值时,系统会自动提醒。

在订单达到一定数量时,就出现了对颜色、花纹、开启方式的多种不同需求。这么多不同的订单,怎么大规模批量生产?

这些要求看起来五花八门,但其实如果按照大类来分,从异常中找到同类项,就会发现看起来这么多不同的需求存在一定的规律,在处理的时候把同类项放在一起做,也一样可以实现批量生产。

没有足够的物料库存,也无法实现智能制造

大规模、定制化对物料消耗量非常大,且对物料种类的要求非常高。

当智能设备根据具体情况分析出最优方案时,需要有充分的物料种类和数量以供选择,才可以顺利实施生产。如果无法快速响应各个种类对于原材料的需求,也就无法及时生产出符合用户需求的产品。

这对企业的供应链提出了很高的要求,需要企业建立一个物料常态库存,以快速满足多样化的用户定制需求。

所以除了不断优化下单流程和设备的同时,维美仕也在一直在不断完善配套产品的供应链,保证能够及时响应客户的多样化需求,满足高效率的定制化生产。

让机器人做决策,有效降低生产成本

目前市场上的大多数智能制造设备还停留在机“示教阶段”,即让生产设备重复之前出现的动作。

但在零售市场,门窗生产很少存在重复操作,上次切料的长度可能再也不会出现,而且门窗的变量还不只是长度,还有分割的方式,分成2扇还是3扇等。

在实际设计和生产不同窗户时,设备需要做很多调整,比如铝合金铸浇要铸浇刀,塑钢得调焊接泡沫,从这个订单到另外一个订单要先下料,必须重新测量数据并输入,调整时间在10分钟以上,有的甚至需要几个小时。

这是目前大多数门窗厂最大的痛点之一。

而维美仕用智能化“机器人”解决了这个问题,让机器人自己做决策,根据具体情况快速分析出最优结果,并快速切换、实施生产!

这大大提高了生产效率!

相对于一般工厂10分钟到几个小时的准备时间,维美仕智能化生产设备只需要几秒时间,真正实现了机器人“做决策“,在最大化保证产品质量稳定性的同时,生产效率也得到提高,成本也大大降低了。据统计,于引进设备前相比,生产成本下降了70%左右。

在维美仕智能工厂中,整体生产周期被分为订单筹备期、生产筹备期和生产期。订单筹备期通过软件将看起来五花八门的需求进行收集和分类;第二阶段进行物料准备;第三个阶段生产。每个周期为6天,整个周期只需要18天。不论生产1扇是100扇窗,单个窗户的生产成本都是相同的!

不得不承认,这些智能生产设备能够帮忙企业有效提高效率和降低成本。但同时也有人担心机器人会让很多人丢了工作。

对此王总说道:“有了这些智能化设备之后,工厂效率提高了,工人也要掌握更好的技术才能驾驭这些设备,这对工人本身来说也是一种鞭策,自身能力提高了之后会有更多出彩的机会。”


3秒快速留言,建材赚钱项目量身定!

性别:
  • ·请给我推荐行业赚钱的项目。
  • ·有热门建材项目请联系我。
  • ·我没有开店经验,请推荐合适的建材项目。
  • ·我有开店经验,有建材好项目请联系我。
  • 私信交流防骚扰
  • 诚信品牌有优惠
  • 网上索票看展会
  • 火爆项目线下看
(责任编辑:sunkai)

上一篇:铝合金门窗加盟商如何得到用户肯定 下一篇:总结2017年门窗行业十大关键词展望2018

关于我们 |  网站导航 |  友情链接 |  渠道声明 |  联系我们 |  帮助中心
Copyright © 2013 qudao.com Inc. All Rights Reserved. 版权所有:安徽省渠道网络股份有限公司